Gyros | griechenland.de

Griechische Rezepte Was isst man in Griechenland?

Die griechische Küche zeichnet sich durch Wildgemüse, Käse-, Fisch- und Fleischspezialitäten aus und gehört durch die Lage des Landes zur mediterranen Küche.

Beliebte Delikatessen aus der griechischen Küche –

sind Fetakäse, Oliven, Bauernsalat, Tsatsiki, Gyros, Souvlaki und die Pita. Zu den typischen Getränken zählen der griechische Wein, Ouzo und Café Frappé. Auf die griechische Kochkunst wirkten seit jeher die spezifischen landschaftlichen Gegebenheiten des Landes und kreierten so die typisch griechische Kochweise. Die Küstenregionen bieten vor allem tolle Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten, die Bergregionen leckeren Fetakäse und Wildgemüse in sämtlichen Variationen. Kräuter und Gewürze wie Oregano, Thymian, Salbei und Paprika sind in sämtlichen traditionellen Rezepten vertreten. Beim Fleisch sind die Griechen Spitzenreiter im Verzehr von Schaf- und Ziegenfleisch. Gebraten wird alles in Olivenöl und dazu wird meist Weißbrot gereicht.

Gyros | Griechenland.de© Adobe Stock / Juefrateam

Gyros

Die beliebte Speise wird in Griechenland eher als Imbiss im Fladenbrot verkauft
Saganaki | Griechenland.de© Adobe Stock / Esin Deniz

Saganaki

Eine traditionelle Vorspeise ist panierter Schafskäse
Kritharaki | Griechenland.de© Adobe Stock / Esin Deniz

Kritharaki

Die kleinen Nudeln dienen als Beilage oder eigenständiges Gericht

Mezedes – Traditionelle Appetithäppchen

Die Vorspeisenpalette der griechischen Küche ist breitgefächert. Von Suppen und Salaten bis hin zu kleinen Appetithäppchen wird alles in den verschiedensten Variationen zubereitet. Tsatsiki, Fischrogenpaste, gefüllte Weinblätter oder Fetacreme werden mit Weißbrot serviert und gehören zum Standardrepertoire der Landesküche. Bei den Salaten ist der Bauernsalat oder der griechische Salat die begehrteste Wahl. Die Zutaten sind grüner Blattsalat, Tomaten, Gurke, Paprika, Oliven und Schafskäse. Die Vorspeise Chorta besteht aus saisonalem Wildgemüse, das mit Zitrone überträufelt und kalt gegessen wird.

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Dolma sind gefüllte Weinblätter

Kleine Appetithäppchen aus gebratenem oder gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten zählen zu den Klassikern der Vorspeisen. Gegrillter Sepia, gebratene Kalamares oder Oktopus landen bei den Griechen gerne auf dem Teller. Kuttelsuppe (Patsas), Erbsensuppe (Fava soupa) und Gemüsesuppe (Chortosoupa) sind nur einige Beispiele für die ausgewogene Suppenvielfalt der Griechen. Im Winter schlürft man bei kalten Temperaturen leckere Suppen und bei sommerlichen Temperaturen zergehen Aufstriche, Cremes und kalte Speisen auf der Zunge.

Mezedes | Griechenland.de© Adobe Stock / Thomas
Gemischte Mezedes aus gegrilltem Gemüse und gefüllten Teigtaschen

Kyria Piata – die Hauptspeisengerichte

Die Hauptgerichte sind meist herzhafte Speisen, die Lamm- und Ziegenfleisch oder Fisch beinhalten und als Aufläufe, marinierte oder gegrillte Gerichte serviert werden. In Deutschland ist die bekannteste Hauptspeise das Gyros. Das geschnetzelte und gewürzte Schweinefleisch kommt traditionell im Pitabrot. In Griechenland wird es meist nicht in Restaurants, sondern als Imbiss verkauft. Souvlaki sind kleine Lamm- und Schweinefleischspieße, die ebenfalls im Imbissverkauf angeboten werden. Sie werden ausschließlich auf dem Holzkohlegrill zubereitet und schmecken würzig und lecker. Kontosouvli ist das Pendant zu den Souvlakis im Restaurant.

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Souvlaki gehört zu den bekanntesten griechischen Gerichten

Beliebt sind Biftekis, würzige Frikadellen aus Rinderhackfleisch. Ein Muss auf jeder traditionellen Speisekarte ist Mousakas – ein Auflauf aus Hackfleisch, Kartoffelscheiben und Auberginen. Vegetarier schätzen Gemista, mit Reis gefülltes Gemüse, oder Fasolakia, Bohnenschoten in Tomatensoße. Wirklich deftig ist Stifado. Das Schmorgericht besteht aus Kalb- oder Lammfleisch, Zwiebeln und Zimtstangen. Alle griechischen Hauptspeisen werden in der Regel entweder mit Pommes, Reis oder Kritharaki serviert.

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Moussaka ist ein Auflauf aus Hackfleisch, Kartoffeln und Auberginen

Baklava und Chalva – Süße Nachspeisen als krönender Abschluss

Zu einem traditionellen griechischen Essen gehört eine leckere, süße Nachspeise einfach dazu. Loukoumades ist ein landesspezifisches Dessert. Die Süßspeise besteht aus Teigbällchen, die mit Zimt gewürzt und frittiert wird. Gereicht wird Loukoumades mit Honig oder Zuckersirup. Genauso beliebt ist Galaktoboureko, ein Grießpudding im Teigmantel. Die Nachspeise wird im Ofen gebacken, in kleine Stückchen geschnitten und mit Puderzucker oder Sirup serviert. Kadaifi kommt gerne nach dem Hauptgang auf den Tisch und ist ein süßes Gebäck, das aus Nüssen, feinen Teigfäden und Zuckersirup besteht.

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Loukomades sind mit Zimt gewürzte und frittierte Teigbällchen

Eine der beliebtesten Nationalnachspeisen überhaupt ist Baklava, nicht nur in Griechenland sondern auch der Türkei. Das Gebäck besteht aus Blätterteig oder Filoteig. Als Füllung verwenden die Griechen gerne gehackte Walnüsse, Mandeln oder Pistazien. Baklava wird heiß in Rautenform geschnitten und gerne mit Mokka serviert. Der Gegensatz zwischen Süße und Bitterkeit ergänzt sich perfekt. Halva oder Chalva stammt aus Indien, Asien und dem Iran. Halva gehört seit langem zur griechischen Küche. Zu den Basiszutaten gehören Ölsamen, Zucker und Honig. Verfeinert wird die Süßspeise mit Nüssen, Vanille oder Kakao. Die griechische Variante beinhaltet Hartweizengrieß.

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Baklava ist nicht nur in Griechenland eine der beliebtesten Desserts überhaupt

Die leckersten griechischen Rezeptideen für zu Hause

Plant man einen griechischen Abend, sind die richtigen Zutaten und ein gutes Rezept die Basis für eine gelungene Zubereitung. Zu den absoluten Klassikern gehören, Weißbrot, Schafskäse, Gemüse, Oliven und Joghurt. Angesichts der Fülle an Rezeptvorschlägen ist es schwierig, sich für eines zu entscheiden. Ein ideales Menü könnte beispielsweise eine Mischung aus traditionellen und modernen Rezepten sein. Mit Mezedes, kleinen Appetithäppchen wie z.B. einem Zucchinisalat mit Zitrone und Ziegenkäse, Eliopotes, einer Olivenpastete, und Tirokafteri, einer pikanten Käsecreme, kann nichts schief gehen. Kotopoulo psito sto fourno, ein Zitronenhähnchen aus dem Ofen garniert mit Kräutern und dazu Patatas Antinachtes, Korianderkartoffeln, und Tsigareli, Wildgemüse in Tomatensauce, garantieren einen aromatischen Hauptgang. Als Dessert noch Baklava oder für alle die es leicht mögen, eine Wassermelonensuppe und der griechische Abend wird sicher ein Hit. Die Griechen räumen dem Essen einen sehr hohen Stellenwert ein, der sich auf ihre Esskultur stützt. Wer einen griechischen Abend ausrichtet, darf keinesfalls die Gastfreundschaft außer Acht lassen. In Griechenland wird gerne in großer Runde gespeist und das gesellige Zusammensein wird während dem Essen zelebriert.

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Spanakopita

Griechischer Spinatkuchen
Pita Brot | Griechenland.de© Adobe Stock / anaumenko

Pita Brot

Das Fladenbrot ist die perfekte Beilage zu Vor- und Hauptspeisen
Griechischer Joghurt | Griechenland.de© Adobe Stock / nata_vkusidey

Griechischer Joghurt

Zeichnet sich durch seine cremige Konsistenz aus
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Gigantes

Bohnenauflauf mit Tomaten, Olivenöl und Knoblauch
Tsatsiki | Griechenland.de© Adobe Stock / Esin Deniz

Tsatsiki

Tsatsiki aus Joghurt, Gurke und Knoblauch wird sowohl zu Haupt- als auch zu Vorspeisen gereicht
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Baklava

Sowohl in Griechenland als auch in der Türkei eine beliebte Nachspeise