Drei weiß getünchte Dörfer, verankert in der Hauptstadt Apollonia, sitzen wie Perlen an einer Schnur entlang des Inselkammes von Sifnos. Das wechselnde Licht lässt die Landschaft erstrahlen und während Sie die flankierenden Hänge der zentralen Berge erkunden, werden Sie reichlich terrassierte Olivenhaine, Mandelbäume, Oleander und aromatische Kräuter entdecken. Die ehemals reichen Gold- und Silbervorkommen der Insel sind bereits seit dem fünften Jahrhundert vor Christus erschöpft und so ist Sifnos heute vor allem bekannt für Töpfereiprodukte und kulinarische Genüsse. Die Insel ist nicht so berühmt für ihre Strände wie die kykladischen Schwestern, doch das kann auch als Vorteil gesehen werden, weil es die Massen von Sommertouristen fernhält. Sifnos zieht seine eigene kleine Stammkundschaft an, welche die relative Ruhe der Insel, ihre schöne Architektur und ihre traditionellen Aspekte sowie das ausgezeichnete Essen, für das sie berühmt ist, zu schätzen weiß.